Avaliação Física - Parte 1 - Músculo x Gordura

AVALIAÇÃO FÍSICA
Dividi esse assunto em capítulos, pois considero importante, aliás, INDISPENSÁVEL, fazer avaliação física com frequência. Como é um assunto bem extenso, preferi falar por partes, e dar o máximo de exemplos possíveis.


Como saber se está atingindo suas metas, se não são aferidas e comparadas? Ou melhor.. qual sua meta? Quais valências físicas estão em desvantagem no seu corpo e precisam ser mais treinadas?
 
Passo algumas horas do meu dia nas academia/studios (dando aulas ou treinando) e escuto frequentemente essa frase: "Não está funcionando, desde que comecei engordei 2kg, acho que preciso fazer mais esteira e menos musculação"...
Mulheres então são campeãs nesse quesito! (Talvez porque a grande maioria delas queiram emagrecer e perder medidas, e já a ala masculina prefere ficar forte e musculoso - eu disse grande maioria, não disse regra!)
 
O grande equívoco nessa frase é que (como já citei no sobre treino de membros superiores) a massa magra pesa mais que a gordura.
Falando de maneira nada científica é o seguinte: 1kg de gordura e 1kg de músculo pesam a mesma coisa na balança, mas têm volume, aspecto e consistência diferentes.

Veja a diferença da Gordura (Esquerda) para o Músculo (Direita).
 
No que se trata de composição corporal temos: Peso Magro* + Gordura

* O Peso Magro é a massa corporal isenta de gordura: peso dos ossos, músculos e pelo peso residual (peso dos órgãos, tecidos epitelial, conjuntivo, nervoso, sangue, etc).

Exemplo clássico de diferença de percentual de gordura: mesmo peso e altura, composições corporais diferentes.


Para avaliar essa composição temos os seguintes métodos:
- BIOIMPEDÂNCIA;
- ADIPÔMETRO (PLICÔMETRO);

A BIOIMPEDÂNCIA:
Comumente utilizada por Nutricionistas e por Médicos Endocrinologistas.
Através de uma corrente elétrica imperceptível o aparelho mede a composição corporal com algumas vantagens: é indolor, rápido e não invasivo. Dependendo da frequência do aparelho, é possível se medir a água do corpo em geral e intramuscular.
Os aparelhos aparecem em diferentes modelos: semelhantes a uma balança de pesagem; eletrodos que são colocados m pontos específicos do corpo; formato onde apenas se segura um aparelho pequeno com sensores nas palmas das mãos.

Exemplo de bioimpedância com eletrodos


O ADIPÔMETRO:
Afere-se medidas das dobras cutâneas (Bicipital, Tricipital, Axilar Média, Peitoral, Supra ilíaca, Torácica, Coxa e Panturrilha Medial)  e usa-se esses valores em fórmulas já protocoladas para obter o percentual de gordura. Essa conta pode ser feita de forma manual, ou montar tabela no programa de computador inserindo as fórmulas, ou através de sistemas de computador que já vêm com as fórmulas prontas e o avaliador apenas insere os valores das medidas aferidas (esses sistemas geralmente são vendidos como "Programas para Avaliação Física").
Os protocolos mais usados são de Siri (3 dobras) e Pollock & Willmore (7 dobras).
 

Aferição do percentual com Adipômetro


Independente do método escolhido pelo avaliador, vale ressaltar que uma comparação entre avalições é válida somente se a primeira for feita com o mesmo método e protocolo da segunda e preferencialmente feita pelo mesmo avaliador com os mesmos aparelhos de medidas.

Geralmente os avaliadores comparam o resultado do percentual de gordura com uma tabela de padrões por sexo e idade. Então a pessoa é "classificada" em Muito Ruim, Ruim, Regular, Média, Ótimo.... Um fator que gosto de ressaltar é que, usamos SIM essas tabelas para ter uma noção comparando a população em geral, onde esse aluno está classificado. MAS a melhor comparação que pode ser feita é dele com ele daqui a dois ou três meses. Resultados individuais.

Classificação Percentual de gordura (%)
Mulheres
Idade 18-25 26-35 36-45 46-55 56-65
Excelente 13 a 16 14 a 16 16 a 19 17 a 21 18 a 22
Bom 17 a 19 18 a 20  20 a 23 23 a 25 24 a 26
Acima da média 23 a 25 24 a 25 27 a 29 29 a 31 30 a 32
Média 26 a 28 27 a 29 30 a 32 32 a 34 33 a 35
Abaixo da média 29 a 31 31 a 33 33 a 36 35 a 38 36 a 38
Ruim   29 a 31 31 a 33 33 a 36 35 a 38 36 a 38
Muito Ruim  
33 a 43
36 a 49
38 a 48
39 a 50
39 a 49
Fonte: Pollock & Wilmore,1993
 
 
 
 

 
 
 
Não acho descartável a ideia de classificar os alunos de acordo com as tabelas dos estudos, até para er uma margem de quão segura está a intensidade do treino prescrito, mas a melhor maneira de avalia-lo é comparando o resultados dele durante os programas de treinamento.
 
Classificação Percentual de gordura (%)
Homens
Idade 18-25 26-35 36-45 46-55 56-65
Excelente 4 a 6 8 a 11  10 a 14 12 a 16 13 a 18
Bom 8 a 10 12 a 15  16 a 18  18 a 20  20 a 21 
Acima da média 12 a 13 16 a 18  19 a 21  21 a 23  22 a 23 
Média 14 a 16 18 a 20 21 a 23 24 a 25  24 a 25
Abaixo da média 17 a 20  22 a 24 24 a 25 26 a 27  26 a 27
Ruim   20 a 24  20 a 24 27 a 29 28 a 30  28 a 30
Muito Ruim   26 a 36  28 a 36 30 a 39 32 a 38  32 a 38 
Fonte: Pollock & Wilmore,1993
 
 
Portanto, antes de olhar para a balança e dizer ENGORDEI!, lembre-se que a composição corporal é a melhor medida para saber o quanto de gordura você realmente tem!
 
No próximo capítulo sobre avaliação física: Flexibilidade.
 
Beijos!

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